法制网首页>>
政府频道>>首页新闻中心_政府>>
29省份机构改革方案获批 各地“特色部门”纷纷挂牌
发布时间:2018-11-05 10:36 星期一
来源:中国新闻网
本文来源:

澳门新濠天地,此外,在产业转移方面,省级产业转移园区企业优先进入市场,促进粤东西北地区发展,共有569家园区电力用户进入市场。凤凰财经讯(驻华盛顿特约撰稿人吴迭)美国时代周刊(TIME)周二宣布,新当选总统特朗普被选为2016年年度人物,该杂志称特朗普为美利坚分裂国总统。  她是艺人、老公是仁波切,2人身分都特殊,难免引起外界关注,但她认为:“仁波切只是一个称号,对我来说,他就是一个正直、善良、有智慧的人。“搞定”党内默克尔发表80分钟讲话“奔向”第四任期据德国之声12月6日报道,德国执政党基民盟的代表大会上,默克尔发表了长约80分钟的讲话,她谈到了该党明年的政纲,提及了难民问题,解释了为何再次谋求连任,并寻求党员们的支持。

鉴于矿商和其他来源无法立即填补供应空缺,银价将上涨,继而进一步提高需求,到时印度那些一心谋划经济改革的官员们又将面临新的问题。目前,案件正在进一步侦办中。此外,清迈各地方军队已经完成部署,当地黑势力团伙在劫难逃。工作人员质问罗斯福的时候,罗斯福很平静地回答他说:你难道不允许一个人犯错误吗?我明天把便纸送回原处不就行了?1913年罗斯福到亚马孙河热带雨林地区探险,并将此次探险的经历写成了一本畅销书《ThroughtheBrazilianWilderness(穿越巴西野林)》。

发玩(现)他鞋湿的,于是学习耶稣,给老人洗脚。澎湃新闻此前报道,12月4日15时50分左右,黑龙江省绥阳林业地区公安局黄松经营所发生一起故意杀人案,该所一名辅警在办案过程中,被嫌疑人刺死并焚尸,警车被点燃。访华期间,代表团会见中国共青团中央书记处第一书记秦宜智,双方就两国青年创业和就业等领域合作及交流方案交换意见。  英国知名市场研究机构(Markit)及英国皇家采购与供应学会(CIPS)近日发布了采购经理人指数(PMI),该指数乃是服务业中一个备受关注的指标。

今年9月以来,省一级的机构改革方案密集获批,截至目前,至少29省份的机构改革方案已获中央批复同意。在此轮地方党政机构的调整中,一批因地制宜、体现当地特色的机构挂牌亮相。

至少29省份方案获批 新机构亮相

今年9月,中办、国办印发了《海南省机构改革方案》,这是全国首个获得中央批复同意的地方机构改革方案。此后,省一级的机构改革方案密集获批。

根据公开报道,截至目前,已有至少29省份的机构改革方案获中央批复同意,部分省份还透露了当地的党政机构设置数量。

例如,在此次机构改革后,宁夏的党政机构总数为55个;重庆的党政机构总数为64个,其中市委机构17个,市政府机构47个。

此外,在机构的设置上,各省份的步调也都同中央保持总体一致。此次机构改革中,诸如生态环境厅、农业农村厅、自然资源厅、卫生健康委员会等部门,都在省一级的政府机构中亮相。

立足地方特色 推出“自选动作”

除了以上“规定动作”,不少省份还立足各地实际,推出一些“自选动作”,展现地方特色。

例如,四川是全国脱贫攻坚的主战场之一,因此该省将原省扶贫移民局更名为扶贫开发局,以加强脱贫攻坚的工作力度。

而在海南,该省为适应国际旅游消费中心的建设要求,整合了旅游、文化、体育职能,组建省旅游和文化广电体育厅,服务全域旅游发展。

再如,作为传统海洋大省的山东,为做好“海洋”的文章,在此轮地方机构改革中,山东省委设立海洋发展委员会,省政府组建省海洋局。

根据山东省机构改革方案,省海洋局主要负责研究提出海洋发展战略、发展规划和海洋产业政策建议,会同有关部门拟订海洋经济发展政策并组织实施,负责海域使用和海岛保护利用管理,负责海洋经济运行监测评估、海洋科技、海洋对外合作等。

大数据部门成亮点

纵观已获披露的机构改革方案,“大数据”可谓是其中的一大亮点。

记者梳理发现,福建、山东、浙江、广东等多个省份,都在此轮机构改革中,瞄准了“大数据”。

例如,山东省组建了省大数据局,根据报道,其目的是为主动适应数字信息技术的快速发展,解决部门信息“孤岛”和信息“烟囱”问题,加快推进“互联网+电子政务”,建设“数字山东”。

此外,浙江省也将组建省大数据发展管理局,负责推进政府数字化转型和大数据资源管理等工作。

据媒体报道,通过组建这一机构,浙江省将进一步加强互联网与政务服务的深度融合,统筹管理公共数据资源和电子政务,推进政府信息资源整合利用,打破信息孤岛、实现数据共享,进一步助推“最多跑一次”改革和政府数字化转型,加快推进数字浙江建设。

事业单位迎变化

除了党政机构的设置外,记者发现,在多个省份的机构改革方案中,也纷纷聚焦了事业单位改革。

这其中,多省份提出,在此次机构改革后,除行政执法机构外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。

例如,云南省深化省级机构改革推进会就提出,同步划转调整相关事业单位是省级机构改革的重要内容,事业单位要随主管部门及行政职能调整同步划转;事业单位整体划转不拆分;整合职责相同或相近的事业单位;精简收回事业编制。

再如,《内蒙古自治区机构改革方案》也提出,要在总结试点经验的基础上,全面推进承担行政职能的事业单位改革,除行政执法机构外,将完全、主要和部分承担行政职能的事业单位全部纳入改革实施范围。改革后,除行政执法机构外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。

地方机构改革何时调整到位?

根据今年3月印发的《深化党和国家机构改革方案》,“省级党政机构改革方案要在2018年9月底前报党中央审批,在2018年年底前机构调整基本到位。省以下党政机构改革,由省级党委统一领导,在2018年年底前报党中央备案。所有地方机构改革任务在2019年3月底前基本完成。”

记者梳理发现,多地也在为地方的机构改革明确“时间节点”。

云南省就要求,确保省级机构改革在今年底前基本落实到位,省以下机构改革在2019年3月底前基本完成。湖南也要求,确保今年12月底前完成省本级机构改革各项任务,确保明年3月底前基本完成市县机构改革任务。

相较而言,海南省推进地方机构改革的速度则更快。根据《海南省机构改革方案》,海南要求在今年9月底前完成省级机构改革,12月底前完成市县机构改革。(冷昊阳)

责任编辑:莫亚奇
0
视频推荐
相关新闻